2021年7月14日水曜日

2021/07/15(木) 栄養士による保育所巡回指導 (さくらそう保育園 朝日)

 標記のご指導において、下記のような指摘事項がありましたので、参考として情報提供いたします。

日時: 2021/07/15(木) 10:00~11:20
ご担当: 保育運営課 鈴木さま、本間さま

1. 展示
 写真でもよいので、その日の献立を保護者に知らせるようにする。

2. 水質検査
 水道管直結であっても、塩素濃度の測定を行った方がよい。

3. 非常用保存食
 クラッカーや乾パン等のみだと小麦粉に偏ってしまうため、栄養価や味の変化、アレルギーへの対応も含めて、ご飯(アルファ米等)や汁物等もあるとよい。

4. 害虫駆除
 設置は半年に1回程度でもよいが、点検は毎月行い、結果を記録するようにする。
 ←衛生管理マニュアルに様式あり

5. 献立
 厚労省の指針では「変化にとんだものにする」とあることから、2週間ずつ2回のサイクルで立てるより、毎日異なるものを提供した方がよい。
 また、栄養素やカロリーについては、月単位のみではなく、毎食のバランスがとれるようにした方がよい。特に、カロリーについては、基準値から±10%程度におさまるようにするとよい。

6. トイレ清掃
 臨時(下痢や嘔吐等)に清掃する場合を含めて、その都度、日時や担当者等を記録するようにする。
 ←衛生管理マニュアルに様式あり

7. 給湯室(配膳室、調乳室)
 通常は扉を閉め、温度計や湿度計で管理するようにする。

8. 布巾
 配膳用、テーブル用、床用ともに、次亜塩素酸ナトリウムの水溶液に漬けたもので拭くようにする。

0 件のコメント:

コメントを投稿

2023/02/22(水) 研修[食育・離乳食] (予定)

オンラインにて、標記のテーマでの定例会(研修)を行います。 詳細については、決まりしだい、お知らせしますので、今しばらくお待ちください。 [2022/12/16(金) 追記] その後、概要が決まりました。 下記の通りですので、よろしくお願いします。 日時: 2023/02/22(...