2021/07/15

2021/07/15(木) 栄養士による保育所巡回指導 (さくらそう保育園 朝日)

 標記のご指導において、下記のような指摘事項がありましたので、参考として情報提供いたします。

日時: 2021/07/15(木) 10:00~11:20
ご担当: 保育運営課 鈴木さま、本間さま

1. 展示
 写真でもよいので、その日の献立を保護者に知らせるようにする。

2. 水質検査
 水道管直結であっても、塩素濃度の測定を行った方がよい。

3. 非常用保存食
 クラッカーや乾パン等のみだと小麦粉に偏ってしまうため、栄養価や味の変化、アレルギーへの対応も含めて、ご飯(アルファ米等)や汁物等もあるとよい。

4. 害虫駆除
 設置は半年に1回程度でもよいが、点検は毎月行い、結果を記録するようにする。
 ←衛生管理マニュアルに様式あり

5. 献立
 厚労省の指針では「変化にとんだものにする」とあることから、2週間ずつ2回のサイクルで立てるより、毎日異なるものを提供した方がよい。
 また、栄養素やカロリーについては、月単位のみではなく、毎食のバランスがとれるようにした方がよい。特に、カロリーについては、基準値から±10%程度におさまるようにするとよい。

6. トイレ清掃
 臨時(下痢や嘔吐等)に清掃する場合を含めて、その都度、日時や担当者等を記録するようにする。
 ←衛生管理マニュアルに様式あり

7. 給湯室(配膳室、調乳室)
 通常は扉を閉め、温度計や湿度計で管理するようにする。

8. 布巾
 配膳用、テーブル用、床用ともに、次亜塩素酸ナトリウムの水溶液に漬けたもので拭くようにする。

0 件のコメント:

コメントを投稿

2025/10/19(日) 日帰り親睦旅行

 下記の通り、日帰りの親睦旅行を行いました。  足利にある日本最古の学校や、ハンディのあるみなさんが心を込めて栽培したブドウから作られるワイナリーを巡り、とても学びの多い一日となりました。  また、ワイナリーでの素晴らしい食事や、移動中の気楽な会話から、各園の近況や個人的な興味・...